Пассажиропоток аэропорта «Внуково» продолжил рост

Пассажиропоток аэропорта «Внуково» продолжил свой рост. Другие аэропорты столицы в феврале тоже продемонстрировали прирост, хотя и не столь значительный, как у воздушной гавани «Внуково». Самый скромный результат у московского авиационного узла «Домодедово». Падение объема пассажирских авиаперевозок московских аэропортов связано с банкротством компании «Трансаэро», сокращением флота авиаперевозчика «ЮТэйр», а еще ослаблением российской валюты.

По данным за февраль аэропорт «Внуково» обслужил более миллиона пассажиров, а это на 45.8% больше, чем за аналогичный период 2016 года. В январе нынешнего года прирост пассажиропотока составил 49.4%. В воздушной гавани был зафиксирован прирост в 12.4%, если проанализировать результаты докризисного периода (февраль 2015 года). Стоит отметить, что речь идет об одном «из самых низких» по объему авиаперевозок месяце. Данный показатель, разумеется, достигнут благодаря увеличению авиарейсов (+19.18%). Показатель загруженности кресел авиаперевозчиков, совершающих рейсы через аэропорт «Внуково», вырос почти на 6.8 пунктов. Положительно на росте авиационного трафика сказалась и общая стабилизация экономики, высокие темпы развитие базирующихся на территории воздушной гавани российских авиаперевозчиков. Речь идет, конечно, прежде всего, о таких авиакомпаниях как «Победа», «Россия» и операторе «ЮТэйр».

В сегменте «международных направлений» отмечен самый высокий прирост пассажиропотока (свыше 211%). Речь идет о 242000 пассажиров. Высокая динамика роста объясняется развитием сети направлений, появлении новых рейсов (Баку, Пхукет, Ларнака, Минск, Стамбул, Анталия и так далее). По данным за прошлый февраль, лидером по популярности стало направление «Москва — Стамбул». В сегменте «внутренних авиарейсов» прирост пассажиропотока составил почти 33% (аэропорт обслужил 766000 человек). Среди наиболее популярных направлений Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург и Сочи. По вышеперечисленным маршрутам зафиксировано увеличение пассажиропотока более чем на 200%. Ситуация с грузовыми авиаперевозками по воздушной гавани «Внуково» тоже многообещающая. По данным за февраль через авиаузел прошло свыше 4984 тонн (почта, грузы). Показатель грузопотока вырос на 79%, если провести аналогию с результатами февраля минувшего года.

Аэропорт «Шереметьево» продемонстрировал в январе прирост пассажиропотока на 19%, а в феврале данный показатель уже составил 15.38% (услугами воспользовалось 2534000 человек). Пассажиропоток на международных воздушных линиях (МВЛ) увеличился на 17.29%, достиг отметки в 1374000 человек. Наиболее популярные направления — это Тель-Авив, Париж, Амстердам, Прага и Бангкок. На внутренних воздушных линиях (ВВЛ) было обслужено более 1158000 человек, а пассажиропоток там подрос на 13%. В данном сегменте направления-лидеры по популярности Сочи, Санкт-Петербург, Минеральные Воды, Екатеринбург и Краснодар. Был отмечен прирост пассажиропотока транзитных пассажиров в 12.9%. Рост пассажиропотока за первые 2 месяца текущего года обеспечен за счет вклада таких авиакомпаний как «China Southern», «Аэрофлот», «AirBaltic», «China Southern», «Smart Wings» и авиаперевозчика «NordWind». Авиаоператор «NordWind», между прочим, недавно расширил маршрутную сеть и теперь обслуживает 10 внутренних воздушных направлений.

Московский авиационный узел «Домодедово» демонстрирует весьма скромные темпы роста производственных показателей. Трафик по итогам февраля вырос на 3.41%, составил, примерно, 1817000 пассажиров. Прирост пассажиропотока за 1-й месяц этого года составил вовсе 2.11%. Незначительный приток пассажиров обеспечен за счет открытия новых маршрутов (Дюссельдорф, Санью, Варадеро и так далее). По МВЛ количество пассажиров выросло на 11% (771800 человек). На ВВЛ было обслужено более 1095000 человек, а это уже примерно показатель февраля 2016 года.

Согласно показателям за первые 2 месяца нынешнего года воздушная гавань «Шереметьево» является лидером по объему авиаперевозок среди авиационных узлов РФ. Второе место у «Домодедово», ну а третье место принадлежит воздушной гавани «Внуково».